ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАГРАНИЦЕЙ

var_dump($hitcount);
4

Многие сегодня задумываются о покупке недвижимости за границей. Одни пытаются найти и приобрести жилье, другие – коммерческую недвижимость для ведения бизнеса. Есть люди, которые интересуются вопросами, как получить недвижимость за границей во временное пользования и обезопасить себя от нежелательных последствий. Так или иначе, приобретение недвижимости за границей требует юридического структурирования и сопровождения при заключении сделок.

Перед заключением сделки с недвижимостью инвестор должен четко понимать цель, которую он преследует. Многие полагают, что, купив или получив недвижимое имущество в долгосрочное пользование, они смогут решить вопрос с получением визы, права постоянного проживания на территории соответствующего государства либо оформить гражданство. Такие правила действительно существуют, но не во всех странах.

Поэтому, если физическое лицо желает приобрести недвижимость только с целью получить гражданство, то сначала нужно разобраться, будет ли такая сделка достаточным основанием для начала процедуры легализации и соответствует ли покупатель другим требованиям юрисдикции.

Например, в Италии и Великобритании существуют правила, согласно которым для получения права постоянного жительства недостаточно самого факта владения недвижимостью, а необходимо основать и осуществлять реальную хозяйственную деятельность. Зато в ОАЭ, Андорре, Бразилии, на о. Маврикий, в Египте или Турции покупка недвижимости дает право либо на постоянное жительство, либо на получение мультивизы.

Также, необходимо помнить, что в некоторых странах существуют ограничения, которые касаются заключения сделок с недвижимостью. Так, вы не сможете приобрести квартиру в Австрии, если проживаете на ее территории менее 3 лет. В Австралии иностранным гражданам, которые проживают в стране менее чем 12 лет, разрешено покупать жилье только на первичном рынке и только на стадии строительства. За законодательством Швейцарии иностранный гражданин не имеет права совершить покупку недвижимости, если он не имеет права постоянного проживания в стране, а в некоторых кантонах иностранцам разрешено только брать недвижимость в аренду. В Болгарии владение объектом недвижимости не дает права постоянного жительства, а всего лишь возможность оформить многоразовую туристическую визу.

Получайте последние новости и события из мира бизнеса прямо на свою почту

Так же есть страны, где ограничений на покупку недвижимости вообще нет. К таким принадлежит Китай, где купить недвижимость может лицо в независимости от его резидентского статуса, и сразу же после совершения сделки купли-продажи в присутствии нотариуса покупателю выдается документ на право собственности.

Покупая жилье в странах Европейского союза, необходимо обратить внимание, что не всегда сделки удостоверяют нотариусы. У некоторых государствах нет такого правового института, а полномочия по удостоверению сделки исполняют адвокаты. Чтобы иностранец имел право на заключение договора купли-продажи недвижимости, ему необходимо получить разрешение от местных властей, а в большинстве случаев покупатель должен будет получить номер плательщика налогов и стать на учет в налоговом органе.

При совершении сделки очень важно понимать, какой набор прав вы получаете. Составляющие понятий «собственность», «аренда», «пользование» в разных странах отличаются между собой и могут нести совершенно другой смысл, нежели это предусмотрено в законодательстве Украины.

После выбора объекта недвижимости необходимо изучить, какие особенности приобретения недвижимого имущества нерезидентами и формы собственности предусмотрены в стране. Общую информацию по этому поводу можно получить самостоятельно, но что бы обезопасить себя от рисков лучше обратиться к юристам, которые смогут правильно структурировать сделку и минимизировать риски.

Стоит учесть, что в некоторых государствах действует законодательство, согласно которому нерезидент не может быть субъектом права собственности на объекты недвижимости. Например, в Чехии запрещено продавать квартиры и коттеджи физическим лицам-нерезидентам. В этом случае лучше зарегистрировать юридическое лицо, приобрести недвижимость в собственность такого юридического лица, а после этого передать в аренду физическому лицу-нерезиденту.

Прежде чем принять решение о покупке, нужно выяснить также, какие именно права продавец собирается передать покупателю.

Например, в Великобритании еще со времен 1066 года существует два вида права собственности: freehold, которая очень близка к абсолютному праву собственности в том значении, в котором оно используется в Украине; и leasehold. Во втором случае подразумевается пользование имуществом на правах долгосрочной аренды, как правило, на срок от 70 лет. Таким образом, те, кто купили недвижимость как leasehold, имеют больше прав, чем обычные арендаторы, но все же меньше, чем полноценные владельцы.  После окончания срока владения, владелец квартиры на праве leasehold теряет права на нее.

Также перед совершением сделки важно получить информацию о государственно-правовом режиме соответствующей страны. Необходимо понимать, что покупка недвижимости несет определенные риски в силу неопределенного статуса отдельных территорий.

Таким образом, факторы и правила заключения сделки в разных юрисдикциях имеют свои особенности. Потому, с целью «не навредить себе» лучше обратиться к юристам, которые смогут проанализировать варианты инвестирования и сопроводить сделку в определенной стране с минимальными рисками и максимальной защитой интересов покупателя.

 

Поделиться публикацией: