РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР - ШТАТНЫЙ ЮРИСТ ИЛИ ОПЫТ ЦЕЛОЙ КОМПАНИИ?

var_dump($hitcount);
19

Существует два альтернативных способа получения бизнесом сторонней правовой помощи:

  1. прием в штат юрисконсульта, которого еще называют инхаус-юристом;
  2. заключение с юридической фирмой (внешним советником) договора на юридическое обслуживание – иными словами «аутсорсинг».

Какой из способов лучше? В последнее время этот вопрос неоднократно звучал на различных круглых столах с участием собственников юридического бизнеса и бизнесменов, нуждающихся в юридической помощи.

Вполне резонно, что в первую очередь на таких встречах обсуждалась экономическая сторона вопроса.

Смоделируем ситуацию, когда у Вас, как у руководителя компании, есть ряд проектов, требующих полноценной юридической поддержки. Перед Вами два юриста: внешний и инхаус. Оба высококвалифицированные и опытные. Кого в данном случае выбрать?

Ответ однозначен, если Вы заинтересованы в получении положительного экономического эффекта от внедрения юриста в Ваши проекты – выбирайте внешнего советника по схеме аутсорсинга.

Аутсорсинг внешней юридической компании возможно стоит дороже, но и уровень ее юридических услуг заметно отличается от того, чем обычно занимается штатный юрист на предприятии. Именно здесь на первый план выходит – эффективность, в достижении которой заинтересован внешний советник, поскольку это есть показателем его репутации на рынке.

К тому же, вместо одного юриста Вы получите полноценный внешний «юридический отдел», в котором, кроме алгоритмов решения общих правовых вопросов, уже сформирован широкий спектр ключевых юридических практик.

Обычно, юридическая компания, которая предоставляет такие услуги, состоит из юристов разных направлений, которые способны быстро и качественно решить нестандартную юридическую задачу ввиду наличия обширного опыта и обслуживая ряда других клиентов.

Читайте также: ещё

Получайте последние новости и события из мира бизнеса прямо на свою почту

А насколько эффективен в таких случаях штатный юрист? Теоретически, хорошему юрисконсульту, конечно же, по силам выполнить даже самое сложное задание руководства, но остается вопрос затраченного времени, достаточности опыта и возможных ошибок. Другими словами, готов ли Ваш бизнес учится на ошибках юриста и нести потери?

Пока инхаус юрист разберется в ситуации, изучит законодательную базу и судебную практику, сотрудник юридической компании, с которой Вы подпишете договор, уже даст Вам первичную консультацию и что самое главное спрогнозирует возможные риски, касающиеся реализации Вашего проекта, что позволит вам принять правильные решения.

Кроме того, фактические затраты на содержание штатного сотрудника - юриста  составляют вдвое дороже его зарплаты. Следовательно, если вопросы, требующие правового анализа и решения, у вас возникают не часто, иметь штатного юриста не выгодно, как со стороны затрат, так и со стороны требуемого результата для бизнеса.

Таким образом, на сегодняшний день именно эффективность и оперативность являются безусловными преимуществами юридического аутсорсинга.  

Статьи по теме ещё
Поделиться публикацией: